ПОЧЕМУЧКИНЫ ИГРЫ - РУССКИЙ КАК РОДНОЙ

Нажмите «Ввод», чтобы отправить форму.

ПОЧЕМУЧКИНЫ ИГРЫ

С помощью вопросов ребенок познает мир. В них проявляется любознательность ценнейшее качество формирующейся личности. Чем более активно относится ребенок к окружающему миру, тем большими будут его успехи в познавательном и личностном развитии. По обилию вопросов, которые ребенок задает в дошкольном детстве, этот период называют «возрастом вопросов». С переходом в школу все меняется – дети в основном перестают спрашивать. Психологи связывают это с особенностями школьного обучения, построенного преимущественно на прямой передаче знаний, со стилем общения взрослого с ребенком и с изменением самой сущности вопросов.

Задача учителя развивать любознательность детей, побуждая их задавать вопросы, помочь увидеть жизненные проблемы не только в книгах, но и в действительности. Этому могут помочь «почемучкины» игры, побуждающие детей спрашивать и искать ответы.

«Почемучкины» игры построены на вопросах детей. Их особенность заключается в том, что по своему содержанию они соответствуют интересам детей, тому, что их волнует, о чем они хотят узнать, о чем спорят и разговаривают. Организуя этот вид игр, нельзя отмахиваться ни от каких, даже «глупых», на взгляд взрослого, вопросов. Наоборот, следует побуждать, подбадривать детей, помогать увидеть новые грани проблемы, явления, объекта, о которых хотелось бы спросить, тем самым усложняя и углубляя задаваемые детьми вопросы. Вопросы – это свидетельство проявления собственной активности ребенка, способности размышлять самостоятельно.

В «почемучкиных» играх как ни в каких других важен стиль общения учителя с детьми. Н. Б. Шумакова’ описывает исследование активности детей в постановке вопросов в зависимости от особенностей общения учителя с учащимися на уроке.

В одном классе (назовем это условно авторитарным типом общения) роли учителя и ученика на уроке были жестко учитель спрашивал – ученик отвечал, вопросы детей не рассматривались прежде всего с точки зрения «вопрос хороший плохой», «умный – глупый», т. е. оценивались. Наблюдения показывают, что такая ситуация общения на уроках в начальной школе является наиболее распространенной. фиксированы: поощрялись и

В другом классе был представлен демократический тип общения: ребенок мог стать таким же инициатором диалога, как и педагог. Кроме того, поощрялся сам факт проявления детьми инициативы, и вопросы не оценивались с точки зрения «знает не знает», «плохой – хороший», «умный глупый». Прежде чем начать объяснение нового материала или даже повторение пройденного, учитель ставил перед детьми проблемы: «Как вы думаете, почему выписаны на доске имен но эти слова?», «Почему у нас сегодня в классе висит репродукция картины М. А. Врубеля «Царевна Лебедь»? Любая догадка оценивалась только положительно: «Интересная мысль», «Об этом стоит поду мать», «Хорошо, какие еще есть мнения?».

Результаты исследования выявили существенные преимущества демократического типа по сравнению с авторитарным в отношении проявления детской любознательности. В условиях демократического типа общения дети больше спрашивали учителя, чем в условиях авторитарного типа; их вопросы отличались большей содержательностью (например, не только «Можно писать в строчку?», но и «Почему в слове «английский» пишется «й», а не «сс»?). Именно при демократическом общении дети раскрывают свои подлинные возможности в исследовании ситуации с помощью вопросов.

Задачами «почемучкиных» игр являются: развитие любознательности детей; инициирование детских вопросов; побуждение к наблюдению, анализу окружающего мира.

При организации данного вида игр следует соблюдать следующие педагогические требования:

  • Внимательно относиться ко всем вопросам, накапливать детские вопросы;
  • Учить детей задавать вопросы, открывая новые стороны в исследуемом объекте, явлении, проблеме;
  • Не оценивать детские вопросы как «плохие/хорошие», «умные/глупые», «правильные/неправильные», а радоваться любым вопросам и рассматривать их как положительный факт, жать самооценку ребенку; это помогает не снижать самооценку ребенку;
  • Все игры строить на том, что детей действительно интересует на данный момент;
  • Предпочтителен демократический тип общения учителя с детьми, когда они не боятся задавать вопросы, рассчитывая на внимание и понимание взрослого;

«Почемучкины» игры не требуют жестких правил, носят свободный характер, не мешающий возникновению и задаванию вопросов.

ВОПРОШАЙКА

Задачи игры: учить детей задавать вопросы; побуждать к задаванию вопросов; помогать более глубоко и всесторонне изучать материал ка- кой-либо, в том числе и учебной темы.

Фабула игры чрезвычайно проста: необходимо при помощи вопросов узнать какой-либо предмет, объект, явление; узнать, кого (что) задумали; догадаться, что предшествовало (что было причиной) изображенному, например, на картинке, и т. д. Отсюда можно описать различные варианты этой игры.

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ

«Что в сундучке?»

Это наиболее простой вариант игры. Суть его заключается в том, что учитель приносит сундучок и просит отгадать, что в нем лежит. Можно задавать любые вопросы, кроме прямого: «Что там лежит?»

Игра чрезвычайно простая, не требующая много времени, поэтому ее можно проводить достаточно часто, поощряя тех детей, которые строят свои вопросы таким образом, чтобы безошибочно определить неизвестный предмет. «Это живое или неживое?», «Для чего нужно?», т. е. каждый последующий вопрос направлен на сужение исследуемой области.

Таких детей вначале, как правило, немного. Обычно дети начинают перебирать конкретные предметы, ища у взрослого подтверждения своим догадкам: «Там ручка? Игрушка? Жвачка? Книжка?» Учитель подчеркивает, что с помощью вопросов, выясняющих какие-либо характерные стороны спрятанных предметов, легче и быстрее добраться до истины. Можно даже записать на плакат такие вопросы: что? Где? Когда? Какой? Как? Почему? Можно ли? И др.⠀

ВТОРОЙ ВАРИАНТ

«Что непонятно на картинке?»

Организуется для поддержания любознательности и развития исследовательских возможностей детей шестилетнего возраста.

В игре используются сюжетные картинки, в которых есть что-то непонятное или неизвестное для ребенка, например рисунки Н. Рад лова из книги «Рассказы в картинках».

Учитель предлагает поиграть в игру, в которой показывают интересные картинки и можно спрашивать обо всем, что непонятно, что хочется узнать. Можно придумывать различные дополнительные условия. Например, если взрослый сможет ответить на все вопросы ребенка, он проиграл, если же нет выиграл. Дети с интересом принимают такие условия, а взрослый получает возможность стимулировать их задавать вопросы «потруднее» и самим отвечать на «трудный» вопрос (ведь даже учитель не может на него ответить!).

После того как дети задали интересующие их вопросы, полезно предложить им составить небольшой рассказ по данной картинке. При этом важно выяснить, на какие вопросы они дали ответы в своем рассказе, а на какие нет. Желательно обратить внимание детей на вопросы, которые остались без ответа.

Если дети задают однотипные вопросы, можно задать им вопросы других типов (Как связано? Влияет ли? При каких условиях? Может быть, это…), обращая их внимание на разные стороны изучаемой ситуации. Полезно также уточнить смысл недифференцированных вопросов, помочь детям точнее сформулировать вопрос, найти адекватную форму его выражения. Например:

Ребенок. Как смотрит волк?

Взрослый. Что ты хочешь узнать о волке?

Ребенок… (Молчит).

Взрослый. Как смотрит? То есть радостно или грустно? Или тебе интересно узнать, куда же он так смотрит? В какую сторону?
Ребенок. Волк злится очень, зайцы бегут, а он совсем не на них смотрит, вот я и хочу узнать, почему он туда смотрит.
⠀⠀
Данный отрывок из беседы с мальчиком 6 лет по картинке «Волк и зайцы» отчетливо содержит три совсем разных по смыслу вопроса (Как? Куда? Почему?). Только в разговорах с ребенком можно выяснить подлинный смысл его вопроса и помочь ему правильно ответить. Такие игры можно проводить как индивидуально, так и с группой. Их можно организовывать и на уроках по развитию речи.⠀

ТРЕТИЙ ВАРИАНТ

«Отгадай, кого (что) задумали?»

Это известная детская игра. Ее модификацией является игра «15 вопросов». В ходе игры тренируется общедидактическое умение за давать вопросы по какой-либо изучаемой (изученной) теме. Игра может проводиться как на уроке, так и на досуге, во внеклассной работе.

Как известно, для разгадки кого (что) задумали дети должны получить сведения о задуманном лице (предмете). Эти сведения они полу- чают, задавая вопросы, на которые задумавший отвечает только «да» или «нет».

Например, на уроке «Человек и мир» учитель (он начинает игру) задумал слово «глина». Дети задают вопросы: – Что за вещество? Оно твердое?

– Да.
– У нас оно есть? (Имеется в виду: в нашей местности.)
– Да.
– Оно прозрачное?
– Нет.
Воду хорошо пропускает?
Нет.
Это глина?
– Да.
Теперь слово задумывает тот, кто отгадал задуманное.
На уроках языка можно загадывать виды предложений, знаки пре пинания, части речи, части слова и т. А, на уроках математики – числа, цифры, виды задач, математические знаки и т. д.

ЧЕТВЕРТЫЙ ВАРИАНТ

«Творческие вопросы»

Игру можно использовать на уроках литературного чтения Напри мер, прочитать детям какую-нибудь сказку или рассказ (для первого раза лучше всего предложить хорошо известную сказку, например золушку»), а затем попросить их задать такие вопросы, ответы на которые можно узнать из сказки.

Младшие школьники легко справляются с этим заданием. Приведем примеры вопросов, заданных восьмилетними детьми:

Сколько было сестер у Золушки?
Кто помог Золушке попасть на бал?
Кто любил Золушку?
На чем она отправилась на бал?
Из чего были сделаны ее туфельки?

После выполнения задания можно объяснить, что вопросы такого типа называются «закрытыми». Однако есть и другие вопросы, очень важные, на которые нельзя ответить одним словом, и сам ответ нам неизвестен. Это «открытые» вопросы. Предложим теперь спросить о том, что нам неизвестно, о чем не написано в сказке:

Училась ли Золушка?
Почему Золушке нравилось танцевать?
Почему отец не заступился за Золушку?
Можно ли назвать его хорошим отцом?

Что случилось с Золушкой после того, как она вышла замуж? Дети с большим интересом относятся к таким творческим заданиям, но задавать «открытые» вопросы труднее, чем «закрытые». Стимулирование «открытых» вопросов очень важно для творческого развития ребенка. Они позволяют ему выйти за рамки данного, известного и построить ряд собственных догадок, подумать о мотивах действий героев и т. д., т. е. творчески отнестись к ситуации.

Другой вариант задания творческое преобразование вопросов. Суть его заключается в том, чтобы переделать «закрытый» вопрос в «открытий». Можно использовать уже пройденные темы и вопросы по ним, на которые дети ответили, но следует изменить их так, чтобы для ответа требовалось не просто знание, но и размышление.

Например, как можно изменить исходный вопрос: «Кто написал «Золушку»?»

Приведем несколько возможных вариантов:
Можно ли написать сказку?
Был ли Ш. Перро действительно автором этой сказки?
Можно считать народ автором сказки?

При этом вопросы следует задавать не только с целью их формулирования, необходимо пытаться ответить на них, обсудить разнообразные подходы и решения.

Оставить комментарий.

Архив
0
    0
    Корзина
    Ваша корзина пустаВернуться в магазин

        ВходРегистрация
          Загрузить
          Удалить
          Please wait...
          Free
          0.00EUR
          Discount ()
          -0.00EUR
          Subtotal
          Fee
          0.00EUR