ЗНАУЧИВАНИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ - РУССКИЙ КАК РОДНОЙ

Нажмите «Ввод», чтобы отправить форму.

ЗНАУЧИВАНИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ

ЗАУЧИВАНИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ

Наравне со сказкой и рассказом ( а может быть, даже и выше их) как фактор развития речи детей должно быть поставлено художественное стихотворение. Стихотворение имеет то громадное преимущество, что оно действует на душу ребенка силой и обаянием ритма.

Дети любят стихи, любят их слушать и произносить. Мы знаем, как рано ребенок начинает интересоваться миром звуков, отзываться на него, проявлять рано выраженную чуткость к восприятию ритма. Законы ритма он постигает легче и быстрее, чем мир форм и цветов. Вот почему песни и стихи, в соответствующем, конечно, отборе, всегда производят впечатление на детей.

Хорошее стихотворение – та же музыка. Самые маленькие дети легко постигают его ритм, способны наслаждаться созвучием его строф, красотой построения. Эти музыкальные слуховые восприятия, связанные иногда лишь частично с пониманием влитого в них содержания, имеют большое значение для развития художественного вкуса ребенка, его языка.

Чем меньше ребенок, тем определеннее должен быть ритм стихотворения, тем проще те художественные образы, которые в нем воплощаются, и нельзя не удивляться той легкости, с которой такие стихотворения детьми запоминаются. Каждое же словесное произведение, усвоенное памятью ребенка, обогащает словесный фонд, формирующий его собственную речь. Потому-то, принимая в соображение необычайную легкость, с которой стихи запоминаются с детьми, и следует быть крайне осторожным и разборчивым при выборе стихотворений.

КАКИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ ПОДХОДЯТ?

 На первом месте стоит материал народного творчества.  Прелестные народные материал народные прибаутки, потешки как по содержанию, так и форме и языку более чем что-либо отвечают требованиям, которые должны предъявляться к стихам для маленьких.

А требования эти таковы: 

  1. простота и четкость Ритма, 
  2. краткость самого стишка и отдельных строк, 
  3. простота и ясность знакомых детям образов,
  4. отсутствие описательного и созерцательного моментов при ярко выраженной действенности.

Другой источник, из которого мы можем черпать поэтический материал для детей, –  это мировая литература, произведения великих мастеров и художников слова. В нем мы найдем кое-что и для детей дошкольного возраста. Об этом еще будет речь впереди. Как уже было сказано, поэтическое произведение непосредственно соприкасается с произведением музыкальным, и маленький ребенок воспринимает его как музыку прежде всего. Воспитательное значение этого музыкального восприятия находится в зависимости не от одного поэта, но и от того лица, из уст которого ребенок впервые это восприятие получает. Об этом не должна забывать ни одна мать, ни одна воспитательница детского сада или учительница. Она не имеет права ни на йоту умалять поэтическую и воспитательную ценность того литературно-художественного произведения, с которым она детей знакомит. Ее речь, произношение, дикция, выразительность ее чтения должны являться той художественной оправой, от которой выигрывает в блеске самый ценный алмаз. Только в такой оправе алмазы родной поэзии должны вводиться в жизнь маленьких детей.

Вопрос о заучивании, или, вернее, запоминании стихотворений детьми, требует к себе специального внимания. Не обязательно, чтобы все стихи, предлагаемые детям, заучивались ими наизусть. Большинство стихотворений прочитывается детям с целью предоставить им слуховое восприятие художественных словесных форм, воспроизводящих знакомый художественный образ. Лучшие стихотворения прочитываются повторно несколько раз. Память на ритмическую, рифмованную речь у детей прекрасная, и они запоминают стихотворение быстро и легко.

ГЛАВНАЯ ОШИБКА

Многие педагоги склонны злоупотреблять хоровым произношением стихов детьми. Это большая ошибка. Существует вид декламационного искусства, так называемая хоровая декламация, но это искусство недоступно детям дошкольного возраста. Читая хором, дети рубят, скандируют стихи, отбивают рифмы, приобретают одну и ту же манеру крикливого, бессмысленного чтения, убивающего всякую индивидуальность. Надо возможно чаще привлекать детей к индивидуальному чтению стихов, руководить выразительностью чтения каждого примером своего чтения, обращать внимание на удачное исполнение и никогда не заставлять детей читать первому встречному ради показа, из тщеславия. Каждое новое стихотворение, впервые преподносимое детям, должно быть в первую очередь им прочитано, воспринято слухом в виде выразительного по возможности художественного чтения. Требование это должно соблюдаться и в том случае, если мы имеем дело с хорошо читающими детьми. Но где, когда, как и при каких условиях преподносить детям новое, им еще неизвестное стихотворение? Ответить на этот вопрос трудно. Решение его в каждом отдельном случае будет зависеть от взаимоотношения содержания стихотворения и требований жизни и педагогической работы.

Гуляя с детьми весной, мы натолкнулись на пробившийся из-под старого валежника цветок. Мы его рассмотрим и тут же прочтем стишок:

Из-под старого валежника,

У сухого пня,

Голубой глазок подснежника

Смотрит на меня.

Или, выйдя с детьми на воздух после пронесшейся грозы и заметив на небе «последнюю тучу рассеянной бури», как не обратить на нее внимание и не прочесть детям восхитительное стихотворение Пушкина.

Стихи окажут должное влияние на внутренний мир ребенка и на его язык только в том случае, если определенные представления, впечатления, внутренняя жизнь предшествуют поэтическому словесному образу. Только ребенок, видевший воочию, как «по небу синему, тая, румяные тучки плывут», поймет и почувствует красоту слова в связи с красотой образа, и он непременно включит эти образные выражения в свой язык. «Была на небе румяная тучка и растаяла», – сказала как-то четырехлетняя девочка, глядя на небо, окрашенное вечерней зарей.

Рассказ, картина, эпизод жизни могут заставить педагога припомнить подходящее стихотворение и прочесть его детям.

Взрослый должен не только владеть искусством выразительного чтения, но и знать весь запас отобранных стихотворений наизусть. В каждый подходящий момент нужное, жизнью подсказываемое стихотворение должно быть к ее услугам.

Рекомендуем подбирать к стихам, предлагаемым детям, соответствующие картинки. Картинка является сотрудником слова в деле закрепления опытным, сенсорным путем добытого представления.

Многое в природе и жизни мы не можем повторно предлагать вниманию и наблюдению детей так часто, как бы мы хотели. В таких случаях роль картины огромна. В нашей практике мы сами составляем подбор картинок к стихотворениям, которые предлагаем детям. Настает весна. В плане мы перечисляем стихи, которые намерены дать детям. К каждому из них мы подбираем картинку. Во время цветения одуванчика в саду картинка «Одуванчик» вывешивается на стене. Но еще существеннее вывесить ее зимой, когда земля скована морозом и покрыта снегом. Совершенно необходимо напомнить малышам о цветочке, доставлявшем им весной столько радости. Если не напомним, они забудут о нем. Вывесим картинку и припомним стишок, который ребята хорошо знали, но, конечно, забыли.

Рекомендуем такой прием: к ряду стихотворений подобрать соответствующие картинки. Картинки выставляются перед детьми, и педагог прочитывает одно из стихотворений. Дети должны найти относящуюся к нему картинку.

Стихам отводится большая роль при организации литературных праздников, на которых по возможности все дети выступают чтецами. Детям предлагается самим выбирать стихи, которые они будут читать.

Родная и мировая художественная литература должна иметь широкий доступ к детям, и в первую очередь доставлять материал для чтения.
Когда же должно начинаться это знакомство? Мы утверждаем: уже в дошкольном возрасте. Воспитывать литературный вкус детей и развивать их язык надо на лучшем, на наиболее совершенном, а что может быть лучше и совершеннее поэзии Пушкина?

Мы считаем глубоко ошибочным мнение, что художественное поэтическое произведение, непонятное детям во всех своих художественных подробностях, во всех деталях содержания, не должно иметь к ним доступа. Это верно в отношении к произведениям прозаическим, сообщающим детям конкретные факты. Но это неверно в отношении к художественным стихотворениям, преследующим другие цели. В них дети должны понять общее, главное; кое-что может пройти мимо их сознания.

Чуткость к музыке, быть может, и не вполне понятных речей присуща детям 6-7 лет, и это чувство необходимо использовать в интересах их художественного литературного воспитания.

Конечно, в любом стихотворении могут встретиться слова, без понимания которых ускользает основной смысл стихотворения, тускнеет художественный образ. С такими словами и обозначаемыми ими предметами и явлениями детей надо познакомить заблаговременно. Так, приступая к чтению стихотворения Пушкина «Зима» («Зима. Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь…»), мы должны убедиться, что слова дровни, обновлять, кибитка, ямщик, облучок детям понятны. В таком случае в результате чтения перед детьми предстанут три отчетливые, конкретные картины:

1) крестьянин едет на дровнях по первопутку;

2) летит кибитка, ямщик сидит на облучке;

3) мальчик возит на санках Жучку.

Добиваться точного понимания выражений торжествуя, бразды пушистые взрывая, дворовый мальчик не следует. Из-за того, что смысл их останется для детей не вполне ясным, мы не лишим их того художественного наслаждения и воспитательного влияния, которое доставит им чтение этого стихотворения. Дети вернутся к нему еще не раз и мало-помалу постигнут во всей глубине его содержание. У Пушкина мы найдем стихи для детей начиная с четырех-, пятилетнего возраста:  о птичке, яблочке, кораблике, сороке, чижике, волне, ветре, коне, пчелке. «Последняя туча», «Утро» отрывки из «Евгения Онегина воспроизводящие так ярко и художественно различные моменты времен года, великолепная «Сказка о медведихе» – все это можно смело давать детям,  руководствуясь при выборе того или другого стихотворения не только возрастом, но и развитием и речевой и литературной подготовленностью ребенка. Раз, другой мы ошибемся, дадим кому-нибудь стихотворение преждевременно, но это меньшее зло, чем лишить творений Пушкина детей, созревших для их восприятия. Особого отношения к себе требуют пушкинские сказки. Мы считаем, что «Сказка о золотой рыбке», «Сказка о царе Салтане…», «Сказка о спящей царевне и семи богатырях» в целом могут быть даны детям не ранее 8- 9 лет, сказка «О попе и работнике его Балде» – еще позднее.

 Какой ценнейший материал для бесед с детьми дает жизнь Пушкина в Михайловском, в трогательном содружестве со старушкой няней! Мы иллюстрируем эти беседы стихотворениями «Подруга дней моих суровых», «Буря мглою небо кроет», «Вечор, ты помнишь, вьюга злилась».

Творчество Некрасова может шести-, семилетним детям дать много. Отрывки из поэмы «Саша», «Зеленый шум», «Соловей», «Пчелы», «Дедушка Мазай и зайцы», «Несжатая полоса», «Горе птички», «Мороз-воевода», «Мужичок с ноготок», «Дядюшка Яков» – все эти вещи много раз читались нами детям старшей группы, и случая не было, чтобы мы об этом пожалели. Не все доходило до глубин их понимания, но они воспринимали главное, радостно реагировали на прекрасное целое. На совершенных образцах мастерства Пушкина и Некрасова развивался их литературный вкус, облагораживался их язык.

Стихи нужны детям. Будем же им давать наилучшее и оберегать их от всего пошлого и бездарного.

Оставить комментарий.

Архив
0
    0
    Корзина
    Ваша корзина пустаВернуться в магазин

        ВходРегистрация
          Загрузить
          Удалить
          Please wait...
          Free
          0.00EUR
          Discount ()
          -0.00EUR
          Subtotal
          Fee
          0.00EUR