Если вам предстоит дорога или просто ожидание в очереди то наверняка вы столкнетесь с вопросом:
” Чем и как развлечь малыша?”
У нас в копилке есть замечательные игры. Они замечательны тем, что ребенок не только учится говорить, задавать вопросы, фантазировать, извлекать слова из пассивного словарного запаса, но и может активно помахать руками. А значит ему будет вдвойне весело.
“Летает не летает”
Сначала вы должны убедиться, что ваш ребенок знает что значит глагол “летать”. Если ваш малыш еще не был знаком с этим словом, то расскажите ему об этом.
Затем, либо учимся(если малыш только что познакомился с этим понятием), либо обязательно пробуем вместе с ним помахать руками. Приговаривая, что ваши руки – это крылья!
После того, как вы попробовали “полетать” называйте малышу предметы и спрашивайте летает или нет? И если предмет летает, то малыш машет руками, а если нет хлопает в ладоши (или прыгает, или топает в зависимости от места, ситуации и возраста ребенка).
У игры есть знакомый вам с детства вариант “Съедобное, не съедобное”.
Но вы можете придумать и свои варианты! Например: “Едет, не едет” Плывет, не плывет”, дышит, не дышит” и т.д.
Эта игра помогает научиться классифицировать предметы, задуматься о свойствах того или иного предмета. Узнать новые слова или перевести уже знакомые слова в активный словарный запас.

Одна из сложнейших задач для родителей детей-билингва – это “разговорить” малыша. Дорога – замечательный повод и возможность попрактиковать говорение. Это не только очень полезно, с точки зрения языка, но еще и очень увлекательно для ребенка. А значит поможет вам отвлечь его в дороге.
Однако часто возникает барьер в виде вопроса:
“А о чем говорить?”
Обратите внимание на следующие игры:
“Подбери слова”
Называйте малышу различные слова( это могут быть и прилагательные и глаголы и существительные) и просим ребенка подобрать предметы, события или действия имеющие такую “характеристику”
Например:
Холод – айсберг, утро, расставание, Антарктида.
Стул – усталость, отдых, сидеть, школа
и т.д.
Кроме развития говорения, эта игра помогает развить навыки классификации, а также навык поиска нестандартного решения.
Предложите вашему ребенку пофантазировать и сочинить собственную сказку!
Составьте ему небольшой список слов и предложите их использовать их в придуманной сказке. В список можно включать любые слова, главное требование, чтобы ребенок был с ними знаком.
Или предложите вашему малышу тему для сказки. Про что- то определенное.
Например: про веселую собачку, про шаловливого котенка, про волшебный шкаф, про осень, про каникулы на море и т.д.
Дайте ребенку 10 минут на придумывание, а затем очень внимательно послушайте рассказ. Было бы замечательно, если вы сможете обсудить сказку после рассказа. И помните, что обязательно надо похвалить!
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Гуляя с малышом в парке или на берегу водоема можно не только замечательно и весело провести время, но и с пользой.
Для игры вам необходимо найти небольшие камушки или желуди, например.
“Грудка”
Пять камешков берутся в горсть правой рукой.
Один из них бросается вверх, а остальные быстро кладутся на землю, затем брошенный ловится той же рукой.
Тотчас этот камень снова бросается вверх. За время его полета подхватываются с земли в горсть все лежащие камешки и к ним ловится подброшенный

“Что с этим делать?”
Детям предлагается какой-либо хорошо известный предмет , со свойствами тоже хорошо известными. Это может быть кирпич, газета, карандаш, кусок метала, и т.д.
Задание – найти как можно больше вариантов применения и использования этого предмета нетрадиционного , но реального. Не спешите с критикой, но также мы засчитываем только те варианты, которые применимы в жизни.
Это научит ребенка концентрироваться на одном предмете помещая его в различные ситуации и создавая таким образом самые неожиданные системы ассоциативных связей с другими предметами.
” Назовите как можно больше признаков предмета”
Называем предмет и просим ребенка назвать как можно больше различных признаков, Например, стол – он красивый, большой, деревянный и т.д.
“Дотронься до”
Игру хорошо использовать на прогулке или когда вы находитесь в очереди.
Взрослый говорит: “ Дотронься до…” – указывает любую часть тела. Ребенок выполняет команду.
Важно! В игре правильно называть части тела, что поможет ребенку познакомиться с анатомией человека.
3-4 года.
Можно играть в упрощенный вариант этой игры – “Птичка летела”. Ребенок складывает свои ладошки “птичкой”, делает волнообразные движения, как будто “птичка” летит. Взрослый говорит;
Птичка летела-
На головку села.
(Ребенок сажает свою “птичку” себе на голову)
Села посидела и дальше полетела
Птичка летела –
На носик мам села.
( ребенок сажает “птичку” маме на носик) и т.д.
5-6 лет
Вводится дополнительное условие: после команды уточнять, до своей или чужой части тела надо дотронуться. Например, “Дотронься до носа….своего”, “ Дотронься до правого уха…чужого”.
6-7 лет
Команды усложняются. Говорится не только до чего нужно дотронуться, но и уточняется, какой частью тела это нужно сделать. Например, “ Дотронься до живота…мизинцем”, “ Дотронься до ладони…ухом” и т.д.

“Начните фантазировать”
Предложите малышу представить,что он словил золотую рыбку и она выполнила 3 желания каждого человека на земле. Надо придумать как можно больше вариантов и идей поясняющих, что в этом случае было бы.
Предложить ребенку представить что если:
Воробьи стали размером со слона,
Люди стали больше или меньше,
Все предметы ожили,
Люди научились летать, дышать под водой, читать мысли,
Звери научились говорить,
Была бы только зима, лето, и т.д.
Что бы произошло? Придумайте небольшие истории.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
“Бабушка укладывает в свой чемодан”
Данная игра направлена на развитие механической памяти. Лучше всего, когда в игре участвуют 3-5 человек. Взрослый начинает рассказ: “ Бабушка укладывает в свой чемодан расческу”.
Следующий участник должен повторить уже сказанное, добавив следующий предмет: “Бабушка укладывает в свой чемодан расческу и тапочки” ит.д.
Игра продолжается до тех пор, пока ряд не становится таким длинным, что его уже нельзя воспроизвести. У детей это может быть 18-20 предметов.